今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 议政调研 >> 正文

滕树红到高石坎村调研脱贫攻坚、疫情防控工作

滕树红到高石坎村调研脱贫攻坚、疫情防控工作

时间:2020-3-19 作者:文/图 杨玉淑 来源:本站原创 浏览次数:

 

316日,六盘水市人大常委会副主任、民建市委主委滕树红到帮扶点水城县果布戛乡高石坎村调研脱贫攻坚、疫情防控工作开展情况,民建市委驻会副主委徐文清陪同。

在高石坎村村务活动室,滕树红与村委会工作人员进行亲切交流,并仔细了解了村里建档立卡贫困户、低保对象、特困人员的情况;已脱贫村民是否会因学、因病及疫情等因素返贫情况;村里外出务工人员情况,全村一千多外出务工人员是否已经全部外出就业,因疫情而未能外出务工村民的主要经济收入来源,是否会因此而返贫等情况;疫情期间,村民春耕工作完成情况;剩余未脱贫的1855人纳入低保情况;村里产业助力脱贫攻坚情况;贫困户信息核查是否全面等等。她说:今年是贵州发起最后总攻决战决胜脱贫攻坚之年,希望村委会各位同志进一步转变工作观念、工作方式和工作手段,健全工作机制,有效整合资源,充分发挥驻村干部和结对帮扶干部作用,及时了解、掌握村民信息,特别是建档立卡贫困户、低保对象、特困人员等未脱贫对象,做到实时全面掌握,零遗漏。其作始也简,其将毕也必巨,越是最后关键时期,越要防止松劲懈怠、精力转移,针对前期工作中存在的短板要及时查缺补漏,强弱项,一鼓作气,攻克壁垒。越是艰险越要向前,一刻也不能停,一步也不能错,一天也不能耽误。艰难困苦,玉汝于成,这是一场硬仗,也是对大家的事业心和责任感的考验,考验大家是否想干事、肯干事、能干事、干成事,是否为工作尽心尽力、尽职尽责、忘我奉献,是否真正做到为党和人民的事业鞠躬尽瘁。梅花香自苦寒来,希望大家能够在“战贫”中交出党和人民满意的答卷。

“战贫、战疫”两手抓,两手都要硬。经充分了解村里开展疫情防控工作的相关情况后,滕树红说:在来的路上,我发现村口疫情防控卡点已经取消,现在疫情并未彻底结束,农村是疫情防控的薄弱地区,疫情就是命令,防控就是责任,疫情防控这根弦坚决不能松、不能有半分懈怠。一要加强疫情防控宣传,有些村民文化层次不高或者没有文化,对疫情的严重性没有充分、及时了解,通过采用广播宣传、上门宣传、广告宣传、宣传手册宣传、横幅及布标宣传等多渠道多种形式向大家宣传疫情防控相关政策、要求,引导村民做好防护,支持疫情防控工作,搞好自家生活卫生,倡导健康绿色生活方式;二要及时了解掌握村民操办红白喜事情况,对于结婚等红喜事严格按照相关政策、文件精神与要求,建议取消或者延期举办。对于白事,在充分尊重当地风俗习惯的情况下,缩短操办时间,对于必要的人员,须做到戴口罩和实时体温监测,其他人员一律不允许参与,避免引起人群聚集;三要严格做到外防输入,对于外来探亲、外省返乡人员,一定要建立实时跟踪系统,做到动向、行踪了如指掌,即使是通过扫健康码属于正常的人员,也要进行体温检测,不能有“漏网之鱼”。当前疫情防控和脱贫攻坚两项工作都处于关键时期,希望大家能够变压力为动力、善于化危为机,保持高度警惕,不能有任何麻痹思想、厌战情绪、侥幸心里、松劲心态,继续毫不放松抓实抓细各项防控工作,不获全胜绝不轻言成功。战“疫”当前,共刻时艰,沧海横流,方显英雄本色,希望大家不断在磨难中成长、在磨难中奋起。

 

滕树红一行还为高石坎村村委会送去了口罩。村委会工作人员表示送去的几百个口罩真正是雪中送炭,目前村里防疫物资严重匮乏,一次性口罩大家都是多次重复使用。针对村委会面临的上述困难,滕树红表示将协调各方力量,为村里筹集防疫物资,让大家开展工作无后顾之忧。

专题