今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 议政调研 >> 正文

一枝一叶总关情

一枝一叶总关情

----滕树红到高石坎村视察春耕生产工作

时间:2020-3-5 作者:文/图  杨玉淑 来源:本站原创 浏览次数:

33日,六盘水市人大常委会副主任、民建市委主委滕树红到帮扶点水城县果布戛乡高石坎村视察春耕生产、疫情防控工作、脱贫攻坚工作开展情况。民建市委驻会副主委徐文清、市人大常委会环资委办公室主任王宇舟陪同。

 

春耕在即,农时紧迫。滕树红深入到地里田间,察看春耕生产情况。在高石坎村茶叶基地,与正在采茶的老乡亲切交谈,了解每天采茶、茶叶产量、品质等情况,仔细询问了老乡的经济收入、家庭成员、生产生活等信息。向村里主要负责人详细了解高石坎村茶林覆盖面积、春茶市场单价、茶林土地流转、土地流转费、亩产等情况,尤其是帮助农户增收方面;在高石坎村魔芋种植基地,实地查看土地复垦情况,了解农户的耕种方式,听取了村里工作人员关于高石坎村合作社开展规模化种植魔芋项目的详细介绍,就项目目前现状、土地流转方式、组织方式、发展前景、资金来源、农户获得收益分成等情况向工作人员进行了深入了解。随后,滕树红还查看了高石坎村烤烟苗培育基地。

 

疫情就是命令,防控就是责任。滕树红一边实地查看春耕生产情况,一边就高石坎村新冠肺炎疫情卡点设置、疫情防控宣传、村民配带口罩、是否存在聚集及串门等方面作了全面了解。在得知村委会自疫情发生以来,一直长期坚守工作岗位的情况后,她鼓励说:疫情发生以来,习近平总书记就疫情防控工作多次做出重要指示,中央、省委、市委就疫情防控工作也作出相应部署,这场疫情就是一场严峻的大考,考的就是全心全意为人民服务的根本宗旨,大家必须要增强必胜之心、责任之心、仁爱之心,才能在大考中交出满意的答卷。沧海横流,方显英雄本色,希望你们能够只争朝夕、不负韶华,把初心和使命写在防控疫情斗争第一线,在为民服务解难题中主动作为、敢于担当。

疫情防控不懈怠,脱贫攻坚两手抓。在了解到高石坎村每年要向外省输出近400名劳务人员这一情况后,滕树红就目前村里已经返工返岗的人员情况作了详细了解,询问返工返岗的方式,是否是政府或者企业承包车辆统一输送,村里有没有及时为返工返岗人员做好服务,例如配合开具健康证明或其他手续材料等。对于未返岗的人员,是否会因为疫情而失业、家里孩子上学情况、是否会出现因病返贫的情况等等,要求村委会一定要做到及时跟踪了解,及时进行排查,一户一研究,发现存在上述情况的,要马上补短板、上措施。对于返乡的村民,是否存在武汉返乡、与武汉籍人员有密切接触史等情况,必须要做到全面摸排、零遗漏。

在视察过程中,滕树红还仔细了解了村里在开展春耕生产、疫情防控、脱贫攻坚工作过程中遇到的问题和困难,并现场提出意见和做出部署。

专题