今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 议政调研 >> 正文

黔南民建调研会员企业复工复产情况

黔南民建调研会员企业复工复产情况

时间:2020-3-5 作者:文/图 广秀春 来源:本站原创 浏览次数:

33日,民建黔南州委专职副主委罗晓霞、民建都匀市委专职副主委王译敏深入部分会员企业调研,了解会员企业复工复产、疫情防控和疫情期间企业复工存在的困难和问题等。

 

罗晓霞、王译敏先后来到都云毛尖茶叶有限公司、登世达汽车贸易有限公司、绿华园林花木有限公司、诚信装饰工程有限公司、风华酒店、绿卡能科技实业有限公司等,先后与企业负责人交流座谈并到部分企业现场看望生产和复工情况,了解到企业在当地政府和相关部门的指导和帮助下进行了复工复产,都严格按照疫情联防联控的要求进行消毒和防控,但也存在一些困难和问题:

在涉农企业,疫情防控造成企业用工难用工贵是涉农企业当前存在的主要困难。如都云毛尖茶叶有限公司等涉茶叶企业,季节性强,清明前春茶旺季,抢抓茶青的采摘需要大量的农民工,由于疫情防控外地民工无法进入直接减少了茶叶的采摘量,极大减少了企业的原材料导致企业产品产量不高。在服务型企业,了解到由于疫情影响导致人流量极大减少,但公司的基本支出如税费、人员工资等多项支出不减少,虽按国家政策适当延期,但流动资金的减少导致企业复工就面临亏损的境地,如登世达汽车贸易有限公司和风华酒店开业就少有人员流动。装修行业因为人员要聚集施工和在生活小区施工影响学生网络学习而暂时少部分复工。在生产型企业绿卡能科技实业有限公司,了解到企业虽然按照要求复工复产,但由于公司上下产业链接未正式畅通,因此公司目前还在做好各项筹备和准备工作。

 

调研交流中,罗晓霞、王译敏要求各会员企业要顾全大局、克服困难,严格按照当地政府和相关部门的要求,抓好复工复产和疫情防控相结合,保障广大员工的身心健康。鼓励各会员企业加强沟通和交流,想办法、探路子尽快全面复工复产,将失去的时间抢回来,并加强与当地政府与相关部门的沟通,及时了解国家关心和针对企业出台的各项优惠政策,民建黔南州、都匀市委员会将全力支持和配合尽已所能为企业做好协调和服务工作。会员们表示,有中共党委政府的领导、有民建组织的关心,民建会员企业将充分整合资源、激发内生动力,克服当前困难,尽力为地区经济发展和疫情防控作出贡献。

专题