今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 议政调研 >> 正文

黔南民建重点调研课题组赴湖南开展专题调研

黔南民建重点调研课题组赴湖南开展专题调研

时间:2019-12-12 作者:杨跃红(文+2图) 来源:本站原创 浏览次数:

 

根据民建黔南州委调研工作安排, 12月9日到11日,民建福泉支部主委、福泉市政协副主席周启华率课题组赴湖南省平江县开展磷石膏综合利用专题调研。

磷石膏是指在磷酸、高浓度磷复肥生产过程中用硫酸处理磷矿时产生的固体废渣,其主要成分为硫酸钙。黔南州的工业以磷化工为主,磷化工产业发展带来的主要问题是磷石膏堆存污染与开发利用问题,也是世界性难题。解决磷石膏的综合利用问题,不仅仅是解决环保问题,更是解决磷及磷化工企业的生存发展问题,也是解决地方经济与发展方向的问题。为了更好推进堆存磷石膏的开发与利用,促进地方产业发展,民建黔南州委特选将《磷石膏综合利用情况课题研究》作为2019年的重点调研课题。

 

 

课题调研组在平江县政协副主席、县工商联主席向晓燕的陪同下,先后考察了平江县伍市工业区、平江县石膏装饰建材产业联合会、湖南金凤凰家居建材公司、晟大新材料公司、广州美穗建材公司等企业,召开了三次座谈会。听取平江县开发区管委会相关领导对平江县工业园区的现状、产业布局、发展和运作经验介绍;了解平江县石膏建材四十余年的发展历程,市场推广方面的经验,以及企业新技术新产品研发,创新方面成就。座谈会上,大家相互交流,讨论磷石膏以及石膏砌块相关的生产细节,从磷石膏的生产原料,生产方式、产品质量,施工工艺等方面进行了详细的介绍。让调研组成员受益颇深,并表示要加强两地合作,促进两地共同发展。通过这次平江考察,不仅让调研组成员拓宽了视眼,更是看到了磷石膏产业发展的机遇。在国家环保新规要求下,天然石膏、砂石开采已受到严格限制,天然石膏的建材成本因此大幅增加,这给磷石膏产品的推广与利用带来了巨大商机,磷石膏将成为天然石膏的直接替代品,将在建材行业发挥其重要的作用。因此,加强磷石膏产品的技术提升,加强磷石膏产品的综合利与极尽推广,加强满足市场需求和时代发展需要而进行的不断研发与创新,将是下一步磷石膏产业是否得以发扬光大的关键。课题组将积极促进黔南州和岳阳市之间在石膏建材产业方面的资金、技术、人才和市场合作,加快我州磷石膏综合利用和以渣定产政策落实。

                                     (供稿:民建黔南州委)

专题