今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 议政调研 >> 正文

发挥职能作用 助力脱贫攻坚

发挥职能作用 助力脱贫攻坚

——民建黔南州委赴福泉开展脱贫攻坚民主监督调研

时间:2019-9-18 作者:耿文福(文)李林军(1图) 来源:本站原创 浏览次数:

根据中共黔南州委办公室印发的《关于支持黔南州各民主党派州(工)委开展脱贫攻坚民主监督工作的实施方案》要求,9月17日民建黔南州委二级调研员、专职副主委罗晓霞率州直各支部班子成员来福泉市陆坪镇罗坳村,就脱贫攻坚工作开展民主监督调研。

 

 

从摸底情况看,罗坳村共有建档立卡贫困户255户888人,已拟定2019年建档立卡贫困户全部脱贫。罗晓霞一行先后深入罗坳村撒挖寨两户建档立卡贫困户家中,就生产生活、子女入学、是否就近或外出务工等相关问题深入调研。在得知该村退休干部邓发明回乡创办“众创未来农业科技有限公司”带领村民共同致富的情况后,罗晓霞一行不顾烈日当头爬上山腰,现场调研该公司600亩猕猴桃种植示范基地、200亩辣椒种植示范基地、200亩小黄姜种植示范基地和300亩吊瓜子种植试验基地。在了解到该公司采取“公司+基地+合作社”的市场营销模式,2017年1月创建以来已经鼓励和协助成立农民专业合作社4家,发展社员400多人惠及204户816人(其中精准护贫户46户184人)的实际情况后,调研组对该公司以“土地流转+订单农业+合作社如股”的方式带动群众脱贫致富的做法表示赞赏,并将撰写翔实的调研报告上报中共黔南州委、州人民政府和民建贵州省委。

调研组一行认为,结合全会正在开展的“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,更好发挥好参政党的职能作用,深入贫困村常态化开展调查研究,切实把调研成果转化为改进工作的方法途径、思路举措,转化为全体民建会员的使命担当、自觉行动,才能不断推动主题教育活动走深走实。

                                       (供稿:民建黔南州委)

专题