今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 议政调研 >> 正文

民建黔南州委赴平塘县开展脱贫攻坚民主监督调研

民建黔南州委赴平塘县开展脱贫攻坚民主监督调研

时间:2019-9-6 作者:李祖俭(文)吉丽丽(3图) 来源:本站原创 浏览次数:

9月2日,民建黔南州委机关二级调研员、专职副主委罗晓霞,率黔南民建部分骨干会员到平塘县边远的掌布镇卡腊村、联合村开展扶贫攻坚民主监督调研。中共平塘县委统战部常务副部长莫治西,民建平塘支部副主委黎德勇陪同调研。

 

 

调研组到卡腊村招商引资企业安忠茶业有限公司,实地查看茶园种植现状、了解企业发展及运转情况。该企业茶园占地1800余亩,聘请周边两镇三村年龄偏大的群众600余人从事采茶、茶场维护工作,其中有贫困户100多户200多人,有力地带动了周边贫困户脱贫,对当地脱贫攻坚工作起到很大的推动作用。

 

 

随后调研组一行又到国家级农民专业合作社----平塘县掌布果蔬种植专业合作社开展实地调研。该合作社于2013年创立,现社员118户445人,其中贫困户20户84人。经过六年的发展,该社现已种植果树12000亩,其中精品蜜柚8600亩,同时建有蜜柚包装厂、交易市等配套设施。2018年蜜柚产量500余万斤,产值1000余万元,解决22000余个劳动力,实现抱团取暖、精准施策、稳定增收的目的。调研组与联合村村支两委进行座谈交流,联合村对其脱贫攻坚、内生动力和产业发展工作开展情况进行介绍,走访了联合村部分村寨,详细查看村内基础设施建设,主要了解异地扶贫搬迁、脱贫产业发展、农村环境整治等情况。

 

 

调研组又深入到深度贫困村---联合村调研该村是平塘县现存贫困程度最深的村,现还有贫困人口107户359人,贫困发生率为18.03%。调研组通过入户走访贫困户和普通群众,详细交谈了解易地扶贫搬迁、危房改造、特惠贷、合医报销等相关脱贫政策的落实情况,询问驻村组网格员对村情组情掌握熟悉程度,以及在驻村组过程中对基层脱贫攻坚工作中有什么困难或意见、建议等。调研组表示,通过此次调研,较为真实地具体地了解到了当地脱贫攻坚工作开展情况和成功经验,实事求是地分析存在困难。根据掌握的实际情况认真撰写调研报告,向中共黔南州委、州政府反映基层一线脱贫攻坚的真实情况,为平塘县今年争取出列贡献民建人的一份力量与支持。

                                      (供稿:民建黔南州委)

专题