今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 议政调研 >> 正文

民建黔南州委组织会员走进贵安新区考察调研大数据产业发展

民建黔南州委组织会员走进贵安新区考察调研大数据产业发展

时间:2019-7-23 作者:广秀春(文)裴育(2图) 来源:本站原创 浏览次数:

今年新中国成立70周年,民建黔南州委着力在参政议政方面有突破、有创新,并结合黔南实际组织一些有深度的考察调研活动。7月19日,民建黔南州委组织参政议政委员会成员及部分骨干会员,在黔南州工商联主席、民建黔南州委原副主委邵其岷,机关调研员、专职副主委罗晓霞,原副主委、大数据组组长王伯成的带领下,到贵安新区考察调研大数据产业发展。

贵安新区在国家大数据综合试验区建设中做出了表率,并走在了全国前列,成为中国第八个国家级新区,大数据已成为我省核心竞争力和主导产业。2019年5月,黔南州印发了《大数据战略行动2019年工作要点》,明确要求“按照省委‘一个坚定不移、四个强化、四个融合’要求,落实‘一云一网一平台’及省三级‘云长制’工作部署,做好‘融合’的文章,加快“智慧黔南”建设步伐,持续推动大数据融合发展取得新成效”。民建黔南州委紧紧围绕黔南州的中心工作,积极拓宽知政渠道,扩大知识面,为参政议政打下良好基础。调研组先后参观了贵安新区数字经济产业园—贵州数字经济展示中心、贵安新区高端装备制造产业园—影联(贵州)医疗健康产业基地、贵安新区电子信息产业园—中国电信电信贵安大数据中心与云计算基地。

 

 

通过实地参观和观看影像视频、典型项目数据演示及现场讲解,让参与会员对大数据有了进一步的认识。在数字经济展示中心,让大家真切感受到了贵州数字经济发展成果,对贵州良展数字经济的规划有了更全面的了解,以大数据为引领的电子信息、大健康新医药、文化旅游、高端装备制造、现代服务业等战略性新兴产业框架基本形成。多项贵州数字经济发展领域的重点项目和数字服务的不同典型案例,如货车帮、贵澳农旅、讯鸟云等,让参观的民建会员更直观地了解什么是数字经济,知道数字经济给人们生活带来了什么好处。在精准医疗大数据展示中心,“精准、智能、协同、互联”概括了未来医疗服务新理念,医疗大数据囊括了医疗模式、医疗服务、医疗质量等全方位,给人类精准医疗带来了全新的医疗福音。在中国电信云计算贵州信息园,了解信息园的选址建设和发展,信息园的数据云服务范围涵盖政务、金融、互联网等多个领域等。参观过程中会员还不时地与解说人员进行了互动、交流。

通过考察调研,让参与会员丰富了知识、开拓了视界,进一步了解当前以互联网、大数据、人工智能为代表的新一代信息技术,对我国经济发展、社会进步、人民生活带来重大而深远的影响。理解发展数字经济,是建设现代化经济体系的重要内容,是实现高质量发展的客观需要,增强了紧迫感、责任感和使命感,大家纷纷表示要加强新知识新理念新思维的学习,才能更好的履行参政议政职能,建诤言、献良策,为地方经济建设做出新贡献。

此次考察调研活动得到民建省委和贵安新区有关处室和部门的大力支持。

 

 

                                     (供稿:民建黔南州委)

专题