今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 议政调研 >> 正文

民建贵州省委提案得到省领导重点督办

民建贵州省委提案得到省领导重点督办

时间:2019-7-3 作者:江岚(文)江岚 张小明(4图) 来源:本站原创 浏览次数:

民建贵州省委提交省政协十二届二次会议的民建界别提案《关于做大做强做优贵州辣椒产业的建议》被确定为吴强副省长领衔督办的重点提案。7月1日,提案主办单位省农业农村厅会同遵义市政府、省交通运输厅,到遵义市现场办理此提案,民建省委调研处负责提案工作的同志及提案执笔人参加。

 

 

 

 

调研组一行先后到省农科院辣椒研究所新蒲新区辣椒试种基地、贵三红食品有限公司、虾子中国辣椒城实地调研考察,了解了我省辣椒品种选育、种植、加工、销售等情况并在中国辣椒城会议室召开座谈会。

 

 

座谈会上,提案执笔人、民建遵义市委副主委王云介绍了提案的有关内容。他说,贵州辣椒种植面积常年保持在500万亩左右,生产规模全国第一,其中遵义辣椒种植面积200万亩,占全省产量的40%、全国产量的12%,国家地理标志保护农产品“遵义朝天椒”品质优异,“遵义虾子辣椒”品牌驰名中外,发展前景很好,但仍存在连片种植面积小、育秧工作滞后、本地优质品种产量不高等问题,并提出重点安排、重点部署、重点投资、重点扶持贵州辣椒产业,发展类期货产品市场,加大科技投入,大力保护遵义虾子辣椒等本土辣椒品牌、扶持本地优质品种等建议,希望通过这个提案能助推贵州辣椒产业做大做强。

省农业农村厅提案办理同志表示:省农业农村厅高度重视提案办理工作,通过“请进来开门办理”“走出去上门办理”“沉下去现场办理”等方式,加强与提案单位和政协委员的沟通交流协商,认真听取意见建议,确保沟通率100%、面商率100%,做到“见面、见事、见真情”,确保办前问计、办中沟通、办结反馈,力争形成提、办双方最大的合力。近年来,省委、省政府高度重视辣椒产业发展,将辣椒作为全省的特色优势产业、绿色生态产业、脱贫攻坚主导产业来布局和打造,全省辣椒产业快速发展,产业链不断建设完善,“小辣椒”渐成“大气候”,辣椒产业已成为助农增收的大产业、脱贫攻坚和乡村振兴的新引擎。今年以来,省委省政府将辣椒作为深入推进农村产业革命的12个重点产业之一来抓,成立了辣椒产业发展领导小组,由吴强副省长领衔,实行专班化推进,并将辣椒产业发展工作专班设在省农业农村厅。她表示,在目前我省辣椒产业加速发展的大好形势下,民建省委提案对我省辣椒产业发展提出了很好的建议,可谓正当其时,对贵州特别是遵义辣椒产业可持续发展很有借鉴价值,希望通过提案办理这种方式,整合各方的力量和资源,解决制约我省辣椒产业发展难题,集中力量推动贵州辣椒产业发展,并介绍了省农业农村厅在提案办理中进行前期调研、汇总各会办单位意见对提案进行答复的情况,恳请民建充分发挥优势资源,继续为我省辣椒产业发展献计出力。省交通运输厅下属省交建投资有限公司负责人根据提案建议内容对进一步挖掘遵义虾子辣椒的内涵和外延、加大遵义虾子辣椒的品牌认知度、推广度等提出了看法。

民建省委调研处同志对省政府、省农业农村厅对民建界这个提案的高度重视表示感谢,对提案的办理表示满意,认为这种实地调研、现场办理及提案提出、办理单位双方面对面沟通的方式富有成效,通过沟通研讨达成了共识,希望通过民建的建言献策,对贵州辣椒产业发展、决战决胜脱贫攻坚能够起到一定的推动作用。  

 

专题