今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 议政调研 >> 正文

民建省直三支部召开2019年度参政议政工作会议

民建省直三支部召开2019年度参政议政工作会议

时间:2019-5-13 作者:三支部(文+2图) 来源:本站原创 浏览次数:

 

5月10日,民建贵州省委直属三支部2019年度参政议政工作会议在贵阳举行。会议传达学习了民建贵州省委2019年度参政议政工作会议精神,全面总结了省直三支部2018年参政议政工作,对支部下一步工作进行了研究部署。省直三支部主委陈静主持会议。

省直三支部副主委张超首先向与会会员代表传达了民建贵州省委2019年度参政议政暨专门委员会工作会议的精神和民建贵州省委主委李瑶的指导性讲话,让大家深刻理解了调查研究不仅是正确决策的基本功,更是参政议政的基本功,支部会员要遵循“不调研、不提案”的宗旨,在民建贵州省委的领导下,立足三支部自身的优势,建言与践行相结合,深入基层调研,积极履职尽责,努力展现支部新气象,实现支部的新作为。结合民建贵州省委2019年度参政议政工作会议的精神,民建省直三支部对支部2019年的参政议政工作制定了以下工作计划:一、强化支部参政议政小组的工作职能;二、完成民建贵州省委2019年度参政议政成果征选任务;三、进一步完善支部参政议政工作制度;四、举办社情民意撰写培训班;五、发掘并培养优秀会员;六、创新工作思路,让支部2019年度的参政议政工作在2018年的基础上取得新的突破,实现参政议政稿件质量和数量的“双提升”。

陈静主持讨论了省直三支部会员之家的策划设计方案,大家积极为支部的会员之家策划设计方案出谋划策,确定了会员之家策划设计的总体思路和完工时间;大家一致决定,一定要建立一个有政治高度、有文化内涵、有自身特色的会员之家。

会上,民建省委调研处梁迎春同志为与会会员代表讲解了社情民意的撰写方法,让大家对社情民意的撰写和下一步支部的社情民意撰写工作有了更清晰的思路和认识。

 

 

会议现场还举行了民建贵州省委直属第三支部“同心同梦”合唱团成立授牌仪式民建省委宣传处处长杨学军为合唱团授牌,三支部主委、合唱团团长陈静接牌。

据了解,近年来,民建省直三支部将参政议政工作制度化,专门成立了参政议政工作小组,小组成员均由支部具有较好文字功底且参政议政能力强的会员组成,并由支部副主委张超分管主抓支部参政议政工作,严格按照支部会员手册上“参政议政信息报送工作”的规定,原则上要求支委成员每人每年至少提交两篇以上社情民意,支部会员结合自身实际,积极报送社情民意信息。同时,支部采用面对面讲解和各种现代化的信息交流平台,对会员进行社情民意的发掘、调研、撰写等方面的培训。经过支部的共同努力,2018年,三支部向民建省委报送社情民意16篇,其中陈静主委执笔的《关于进一步加快我市全民健身步道建设的建议》,已作为贵阳市“两会”的集体提案,得到贵阳市政协副主席邓盛龙督办;《关于在社区建立老年人心理健康服务体系的建议》被民建贵州省委作为秋季调研成果选报民建中央;《关于防范食用菌扶贫产业风险的建议》被民建贵州省委转化为2019年省“两会”集体提案。张超副主委撰写的社情民意信息《让传统游戏成为当今少年儿童主流游戏的建议》也被民建省委采纳。

民建贵州省委宣传处、调研处的负责同志出席了当天的会议。省直三支部近40余名会员参加了当天的会议。

                                      供稿:省直三支部)

专题