今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 议政调研 >> 正文

贵阳民建会员助力搭建青少年科普宣传教育平台

贵阳民建会员助力搭建青少年科普宣传教育平台

时间:2019-3-11 作者:南明三支部(文+1图) 来源:本站原创 浏览次数:

为了进一步探索青少年科技创新教育的内容,创新青少年科技教育活动的实践模式。民建贵阳市委南明三支部主委任瑞羾于3月10日邀请贵州省青少年科技辅导员协会的专家来到贵州上玄月文化传媒有限公司的“达梦亚”星工场进行考察交流。

公司法人郑永发向来宾介绍了艺术微电影、宣传片、专题片、综艺节目摄制、企事业单位会议现场直播等主营业务后,重点介绍了从北京引进的国内自主研发3D演播室系统设备。这套设备不仅能运用科技手段和电影特效演绎重现精典的影视桥段,让参与者身临其境进入到影视剧的场景中去,还能通过各种3D场景的设置或转换制作专业的科普教学演式宣传教育片,让传统的科普教育形式以科技影视特效的方式随着授课内容的变化进入到不同的3D虚拟场景中去,增强了科普教育的趣味性和体验性和创新性。

 

 

    中国创造学会常务理事、贵州省青少年科技辅导员协会理事长夏五四教授,贵阳学院机械与电子学院副教授韩志嵘,贵阳实验三中正高级教师杨再华,科学与健康网负责人李鹏举,民建南明三支部主委任瑞羾副研究馆员在观看了这套设备的演示后,带着激动而喜悦的心情进入到演播厅,以临场命题的方式就“如何推进青少年科技创新教育活动?”为主题,现场录制了一期体验式的科普教育研讨交流节目。

    在节目的录制过程中,大家结合自己专业领域和工作经验探讨了青少年科技创新教育在当前的现状和未来的发展趋势。大家认为,科学技术掌握的程度往往决定着一个地区的创新力、一个社会的发展力和一个国家的竞争力。而要把青少年科技教育活动开展得有声有色就必须拓展丰富的教学内容和创新的授课模式,还应不断加强青少年科普教育的针对性、实效性和长效性,搭建新形势下的科普宣传教育平台。特别是在整合社会力量、完善体制机制、开展适合青少年特点的活动等方面,要有独特的、创新的做法。

大家在交流讨论中提出,以这套国内自主研发的3D演播室系统设备为硬件平台,先尝试性地录制一些以科普宣讲为主题的微课、MOOC进行探索性地推广,希望以科技特效演播的形式提升科普教育的趣味性和互动性,从而通过创新式的青少年科技教育引导和促进青少年成长、成才。

                                        (供稿:民建贵阳市委)

专题