今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 议政调研 >> 正文

围绕中心 服务大局 发挥优势 全面履职

围绕中心 服务大局 发挥优势 全面履职

——贵州民建2019年“两会”提案建议综述

时间:2019-2-1 作者:江岚(文) 王吟 曾溦(8图) 来源:本站原创 浏览次数:

                     出席会议的民建会员人大代表、政协委员合影

 

2019年1月26-31日,省十三届人大二次会议、省政协十二届二次会议在贵阳召开,民建会员中的省人大代表、政协委员40余人参加会议。代表、委员肩负着全省4000多名民建会员的期望和嘱托,讲政治、顾大局、守纪律,在会上对孙志刚书记重要讲话、省政府工作报告、省政协常委会工作报告等进行了认真学习讨论,围绕中心、服务大局,发挥优势、全面履职,圆满完成了大会要求的各项任务。

 

   李瑶委员代表民建省委作题为《关于促进财政金融协同支持民营企业发展的建议》的大会发言

 

“两会”上,贵州民建紧紧围绕当前中共贵州省委、省政府中心工作,以及热点、难点和“痛点”问题,共提交团体提案53件、委员提案68件、委员联名提案17件、代表建议17件,并有4名会员在政协会议上作大会发言、9名会员作联组讨论发言、10篇书面发言被采纳。团体提案立案的有50件,占省政协各参加单位、各专门委员会立案提案总数229件的21.8%,数量创新高,质量也得到有关方面高度肯定,其中两篇大会发言《衔接产销 丰富模式 为农产品打造高效的智慧冷链物流的建议》《关于促进财政金融协同支持民营企业发展的建议》分别获得中共贵州省委、省政府主要领导批示。民建省委提案和代表建议、委员提案在“两会”召开期间受到媒体广泛关注,据初步统计媒体共报道50余次,发出了贵州民建好声音,树立了贵州民建参政议政的良好形象。  

 

                            民建界别小组讨论现场

 

民建省委在2019年省“两会”上提出的提案涉及大扶贫、大数据、大生态、民营经济发展、“三大攻坚战”、改革开放、民生问题、高质量发展、军民融合、电商发展、乡村振兴、物流发展、绿色保险、“飞地经济”、税负问题等,遵循“无调研,不建言”的宗旨,是民建省委和全省民建各级组织强化参政议政机制建设、扎实深入调研形成的参政议政成果。

 

 陈婷婷委员代表民建界别作题为《加强农产品高效智慧冷链物流建设 服务振兴农村经济深刻产业革命》的大会发言

 

1.围绕“大扶贫”战略行动积极建言献策。民建省委此次提交省“两会”涉及扶贫攻坚的提案就有8件,这是民建省委及各级组织围绕中共贵州省委统战部提出的六个参与深度贫困地区脱贫攻坚行动深入实地调研形成的。一是中共贵州省委委托重点调研课题《打好产业扶贫硬仗 推进深度贫困地区乡村振兴》,课题组先后赴省扶贫办、省农委、省农科院等相关部门了解我省深度贫困地区开展脱贫攻坚工作总体情况等,并深入毕节纳雍县化作乡、寨乐镇革新村、松桃县等我省深度贫困县、贫困村了解当地脱贫攻坚工作、农村产业结构调整、产业扶贫助推乡村振兴等情况,以及存在的困难和问题等。调研报告初稿形成后又于9月初召开《打好产业扶贫硬仗 推进深度贫困地区乡村振兴》调研报告座谈会,邀请到省农委、省商务厅、省扶贫办、贵州科学院相关处室负责同志参会,与会人员从产业扶贫的政策落实、产业振兴品牌打造、绿色优质农产品发展等方面提出了好的意见建议,会后对调研报告进一步修改完善,按时提交省委统战部,统战部召集有关厅局召开调研协商座谈会对该提案进行了重点督办。二是民建会员企业中天金融集团帮扶团结村作为打赢打好脱贫攻坚战的具体实践被写入《中共贵州省委 贵州省人民政府关于深入实施打赢脱贫攻坚战三年行动发起总攻夺取全胜的决定》报告并受到省领导批示,在中共贵州省委统战部指导下,民建省委联合省社会主义学院、省社科联等组成课题组深入团结村调研,总结出“三方”合力攻坚,创新“三变”实践,促进“三产”融合,坚持“三扶(扶智、扶心、扶志)”的统一战线助推脱贫攻坚新模式,形成提案《关于解决深度贫困地区脱贫攻坚难题 推广统一战线助力脱贫攻坚新模式的建议》的调研报告,受到媒体广泛关注和报道三是在李瑶主委带领下,民建省委20多次深入黔西等贫困地区调研,基于扶贫的实际情况,认为要将输血式扶贫变为造血式扶贫,应以产业扶贫为抓手,使贫困户不仅脱贫还能致富,因此确定了民建省委“以产业扶贫为抓手,短中长相结合为策略,以省市县乡扶贫服务机制为支撑,以合作共赢为原则”的产业扶贫创新思路。在参与扶贫实践中感到尚存在一系列问题,由此形成提案《推进我省金融精准扶贫的相关建议》等等。此外有关大扶贫的提案还有《高质量发展普惠保险助推脱贫攻坚的建议》《关于产业扶贫工作的几点建议》等。

 

   汪振武委员作题为《关于将贵州打造成为全国康养之都的建议》的大会发言

 

2.围绕“大数据”战略行动积极建言献策。贵州大数据发展战略已见成效,但产业融合水平还处于初级阶段,我们认为要推动贵州大数据与实体经济融合,需深度剖析问题,在技术应用、产业选择和模式创新等方面找出优化方案,于是深入贵阳市大数据展示中心、贵阳大数据交易所、黔南广电公司及贵阳朗玛信息技术股份有限公司、车秘科技等民建会员大数据企业深入调研,形成《找准技术方案和重点产业 推动大数据与实体经济融合》《互联网+共享停车解决贵阳市停车难顽疾的建议》《关于建立全省二手车大数据平台 促进行业健康发展的建议》等有关大数据发展的提案。

 

  游小兰委员代表省政协社法委作题为《关于加强我省应急管理体系建设的建议》的大会发言

 

3.围绕“大生态”战略行动积极建言献策。一是民建省委大生态组就《贵州旅游业井喷增长下的可持续发展专题研究》课题赴省旅发委调研,并采取了实地调研和发放调查问卷等方式,发现红色旅游已经成为贵州旅游产业发展的重点,红色旅游占我省旅游产业的比重逐年上升,发展潜力大,但同时也面临不小挑战存在一些不足,于是通过发现问题、破解难题,形成《关于贵州红色旅游可持续发展的建议》。二是根据中共贵州省委、省政府《推动绿色发展建设生态文明的意见》等文件精神,深入林业厅等调研形成了《关于进一步加快贵州省森林康养基地建设的建议》。三是深入六盘水、兴义、毕节等地调研发现,虽然我省工业园区在不断崛起增多,经济明显得到提升,但在园区的环境保护与管理方面却存在一系列的问题,于是通过调研座谈等方式提出解决方案,形成《关于加强我省工业园区环保基础设施建设、改善园区生态环境质量的建议》。其它关于大生态的提案还有《关于推广种植皇竹草 助推脱贫攻坚 改善生态环境的建议《加强矿山迹地生态恢复治理 推动生态文明试验区建设的建议》等。

 

 

                             联组讨论发言现场

 

4.围绕民营企业发展积极建言献策。基于近期党中央国务院及省委省政府围绕民营企业发展召开了一系列重要会议,出台了减税降费、金融机构针对民营企业贷款尽职免责等一系列支持政策措施,但经深入调研,多次召开民营企业家座谈会,发现尚存在融资难、财政政策和金融政策的协调配合不够等问题,因此在提案《促进我省民营经济发展的建议》中提出加大财政金融协同支持民营企业发展的建议。此次民建省委提交“两会”关于民营企业发展的提案还有《关于营造良好政商关系 切实为民营经济发展创造更好条件和宽松环境的建议》《关于加大支持民营企业健康发展的建议》《关于加强对民营和中小企业政府采购  促进企业发展的建议》等。

此外,民建省委还提交了《关于防控化解地方政府债务风险的建议》《改变政府科技资金使用模式 推动科技型企业快速发展的建议》《关于防范食用菌扶贫产业风险的建议》《关于加大我省农村环境整治力度的建议》等涉及“三大攻坚战”的提案;《关于尽快设立贵阳国际邮件互换局兼交换站 推动我省开放型经济跨越新台阶的建议》《关于依托近海近边近江优势 拓展贵州对外开放空间的建议》《关于解决贵州经济不平衡不充分发展矛盾的建议》《关于统筹加力推进工程建设项目审批制度改革的建议》等涉及改革开放的提案;《加大贵州核桃产业发展支持力度,提升脱贫攻坚效果的几点建议》《推动大方漆器产业升级的建议创新体制机制 构建服务平台的建议》《推动军民融合产业健康快速发展的建议》《关于在我省大力发展果桑产业的建议》《关于做大做强做优贵州辣椒产业的建议》《关于促进贵州省影视产业与旅游产业联动发展的几点建议》《关于青岩古镇文化旅游产业的发展情况及建议》《关于大力支持发展我省农产品精深加工业 助推脱贫攻坚的建议》《民用货运无人机产业发展与对策建议》等近10件涉及产业发展的提案;《关于落实省委“一城一带”战略 将贵阳市轨道交通3号线一期工程延伸至花溪大学城的建议》《关于把市西路打造为高品位智慧型休闲旅游步行街区的建议关于建立约束机制化解司乘冲突的建议》《关于加快全省高速公路服务区(停车区)建设的建议》《关于在社区建立老年人心理健康服务体系的建议》等数件关乎民生的提案;以及高质量发展、绿色保险、基础设施建设、特色小镇建设、税负问题等方面的提案,题材多样,重点突出,体现了贵州民建作为新时代中国特色社会主义参政党充分发挥密切联系经济界优势,讲政治、识大局、严要求、善履职,切实做到参政参到点子上,议政议在关键处,努力为贵州经济社会发展做出应有贡献。

 

                  出席会议的民建会员人大代表、政协委员合影

专题