今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 议政调研 >> 正文

民建委员谈如何激活民间投资,助推贵州经济发展

民建委员谈如何激活民间投资,助推贵州经济发展

——民建贵州省委第四期《政协委员话贵州》访谈节目录制完毕

时间:2018-11-20 作者:杨学军(文+3图) 来源:本站原创 浏览次数:

 

11月20日,贵州省政协委员、民建省委副主委、贵州财经大学副校长徐大佑和贵州省政协委员、贵州贵商民间投资资本管理有限公司董事长、晋江商会会长吴汉阳坐客贵州省电视6频道《政协委员话贵州》访谈栏目(民建省委第四期)录制现场,完成《激活民间投资  助推贵州经济发展》为主题的访谈节目录制。就如何激发民间投资活力,扩大民间投资规模,促进民间资金更多投入到贵州经济高质量发展中,著名主持人徐兴海与位民建政协委员进行探讨。

 

 

    2018年贵州省第二批重大民间投资项目工程包对外发布,共向社会资本推介民间投资项目82个,总投资1050.08亿元,拟引入民间资本规模为892.15亿元。徐大佑委员说:贵州省出台这样规模的投资项目工程包,首先是遵循习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实党的十九大精神和省委全会精神,用实际行动响应国务院激活民间投资的工作部署的具体体现。其次是牢固树立新发展理念,聚焦扩大投资这个薄弱环节、关键领域。第三是以打造公平、高效的政务环境和开放宽松的政策环境、平等竞争的市场环境为重点,着力营造国内一流投资环境。第四是更好发挥民间投资在优化供给结构、建设现代化经济体系、推动高质量发展中的重要作用。从这个1000多亿的投资项目工程包来看,包含的范围非常广泛,给予的政策也相当优厚,目的只有一个:民间资本数量巨大正在寻找更好的投资机会;民间投资更符合市场经济要求,投资效益高,是提振实体经济的必由之路。

 

 

    规划出台了,政策有了,项目开放了,这些项目真正落实起来,民间投资能够顺利的加盟进来,吴汉阳委员认为关键在于信心。前不久,习近平总书记主持召开民营企业座谈会,提出了六大举措助推民营经济,目前,国家各部委都在学习贯彻习总书记指示并相继出台各种支持民营企业健康发展的政策措施,贵州省现在正处于快速发展的最佳时期,及时出台专项激活民间资本让利政策是我们最为期待的,有了切实可行的支持政策和措施,才会增强民间投资者的信心。首先要提高投资者对政策的信心。对政策的信心,直接关系到民间投资者对自身地位的确信,如果想让民间资本投资,就一定要在政策层面让它“放心”。比如目前出现在融资市场上,国有企业对中小民营企业的“挤出效应”,就会挫伤民营企业家的信心。各界一直呼吁的对中小企业提供融资便利的支持政策还需要加强落实。其次要提高投资者对投资回报率的信心。有回报才能不落空,如果投资池子里没鱼或者都是些小鱼虾米,就很难打动投资者的心。民营企业不愿意投资,本质上还归因于投资回报率的下降,特别是在当前宏观经济减速及PPI等价格出现负增长的背景下,促使民营企业投资的动力不足。第三要提高投资者对地方政府的信心。如果民间投资对地方政府信心不足,提振民间投资信心就会困难重重。以PPP项目为例,只有让投资者确信,在公私合作的过程中能够真正做到互惠互利才行。

我省目前的民间投资总体情况如何?国内其他省市又是怎样的情况?咱们贵州省的潜力怎样?如何激活、怎样激活,确保投资有信心、确保投资有收益,甚至是超出预期等问题在访谈中都有精彩的阐述,访谈节目近期将在贵州电视台6频道播出,敬请关注。

专题