今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 议政调研 >> 正文

要有坚定信心,把这篇“大文章”写好

要有坚定信心,把这篇“大文章”写好

时间:2018-11-16 作者:陆菲(文+2图) 来源:本站原创 浏览次数:

 

11月15日,民建精准扶贫团结村课题研究座谈会在民建贵州省委机关会议室召开,标志着团结村精准扶贫课题研究项目正式启动。民建贵州省委主委李瑶,副主委省社科院研究员刘庆和出席会议。

为贯彻落实中共省委十二届三次全会精神,在省委统战部的指导下,由民建贵州省委、省社会主义学院、省社科联、省发改委、贵州财经大学等有关单位专家共同参与课题,对团结村精准脱贫进行总结研究,预期达成多项研究成果,形成贵州省统一战线助力脱贫攻坚的新探索与新实践特色案例,指导深度贫困村团结村打赢打好脱贫攻坚这场硬仗。

 

 

民建省委农业与农村委员会主任、中天金融品牌管理中心总经理张翼主持会议,向参与课题研究的与会专家介绍了本次课题研究的背景、框架、大纲及下一步工作安排。与会各界专家从各自不同领域和视角,对课题进行了讨论,提出宝贵意见建议,丰富了课题研究的内容。

刘庆和认为,调研要把内容都理清楚,研究问题本身非常重要,要花大力气,把团结村的案例解构清楚。精准扶贫,外部力量很重要,同时更要激发内生动力,要重点研究精准脱贫可持续的长效机制的构建。

省发改委研究员、“贵州智库”高级专家毕业提出,课题研究要立足贵州,总结出脱贫攻坚的“贵州好经验、好做法”;同时要跳出贵州,放在当前全国推进脱贫攻坚的大视野中,结合新时代、新形势下国家对脱贫攻坚、乡村振兴、基层社会治理的要求,要对团结村未来的发展有指导意义。

省社科联学会部副部长张秋涛表示,扶贫经验总结还可以融入基层社会治理和乡风文明建设等经验。省社科联办公室主任杨俊提出,团结村精准扶贫课题研究选题非常有意义,是贵州省很好的扶贫典型案例,可提炼出有高度、有深度、有厚度的精准扶贫模式。省社院科研处副教授王振认为,调研要体现统一战线积极参与脱贫攻坚和民营企业积极反哺社会的精神,体现出党建统领、统战引领、企业主导、农民主体、社会参与、多方合力的精准扶贫创新实践。

贵州财经大学金融学院教师吴珺,更关注教育在精准扶贫中的重要意义,为村民提供学习机会有助于摆脱心灵贫困的现实困境。民建省委调研处副处长江岚提出,一方面要形成团结村扶贫调研报告,另一方面则要将案例进行宣传推广。民建省委宣传处主任科员文国勇认为,调研报告的视角可以更加开阔,为经验总结注入丰富观点。

听完课题研究情况汇报和各专家的意见建议,李瑶表示,要通过本次课题研究、总结,提炼出统一战线参与脱贫攻坚的新实践、新探索和新模式,对民建贵州省委指导会员企业参与脱贫攻坚,起到示范和引领作用。她提出三点要求:第一,站位要高,课题要牢牢根植统一战线积极参与脱贫攻坚的“根”,体现统一战线的广泛参与和倾力相助;第二,主题要鲜明,主线要清晰,突出“新发展理念”,力争为新发展理念示范区建设提供可借鉴的模式、经验和路径;第三,总结出可复制、可推广的扶贫经验,对全国脱贫攻坚起到案例示范、实践引领作用。

                                  (供稿:民建省委农业与农村委员会

专题