今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 议政调研 >> 正文

民建铜仁市沿河支部考察魔芋产业发展

民建铜仁市沿河支部考察魔芋产业发展

时间:2017-8-25 作者:杜显雷  晏光波(文+1图) 来源:本站原创 浏览次数:

为了充分挖掘本地魔芋产业发展资源,拓宽农民增收渠道,增加贫困群众就业和收入,充分发挥魔芋产业在助推全县脱贫攻坚中的有效作用。8月中旬,铜仁市沿河县政协副主席、民建沿河支部主委秦琼率相关人员赴云南富源县、贵州大方县考察调研魔芋产业发展情况借鉴外地成功经验,为助推沿河魔芋产业发展求取真经,献计献策。

富源县魔芋产业是全国魔芋种植面积最大和深加工最成功的重点县之一,大面积种植魔芋有近十年的经验,是该县继烤烟支柱产业后的主要支柱产业。2016年全县种植魔芋13万亩,实现产值4.8亿元,种植农户31405户,户均收入1.5万元,人均收入0.4万元,有省级龙头企业3家。大方县魔芋产业发展是目前较为成功的产业,采取贫困农户+专业合作社+公司的发展模式,魔芋成品紧缺,深加工产品供不应求。

 

 

 

秦琼一行每到一处都深入魔芋种植实地和深加工企业考察调研,全面了解魔芋产业的发展情况,认真学习富源、大方两县魔芋产业的种植技术和成功经验,了解魔芋的市场前景和营销情况。特别是在富源县考察中,有幸遇到全国魔芋协会会长、全国魔芋专家张盛林教授组织全国部分魔芋专家、协会成员和魔芋深加工公司在富源开展魔芋产业研讨。经富源县政协引荐,考察组一行向张盛林专家请教同协会成员交流向公司经理们了解市场行情,使考察组一行对魔芋种植发展和市场前景有了更深的了解。

考察组一行在总结此次外出参观考察体会时,一致认为:一是魔芋产业是目前脱助推贫攻坚较好的产业之一,产量大、产值高、市场前景好;二是种植魔芋产业适宜在海拔相对较高的地区发展,要求土地肥沃、潮湿、疏松为宜,适宜于立体农业套种;三是魔芋种植必须改变轻视种植技术的错误认识,否则难以发展成功;四是魔芋产业的发展必须要具备强有力的组织保障;五是魔芋产业的壮大必须要增加资金投入;六是魔芋产业的发展要加强集中连片的基地建设;七是魔芋产业的发展要扶持龙头加工企业,才能保障产业链条稳定;是发展魔芋产业必须坚持因地制宜的原则,着力打造好具有沿河地方特色的魔芋品牌。

                                     (供稿:民建铜仁工委)

专题