今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 议政调研 >> 正文

民建中央副主席张少琴赴贵州调研脱贫攻坚民主监督工作

民建中央副主席张少琴赴贵州调研脱贫攻坚民主监督工作

时间:2017-5-22 作者:江岚(文)马丽(6图)黄宇(2图)龙健(4图… 来源:本站原创 浏览次数:

                           (座谈会现场)

 

2017年5月16-18日,全国人大常委、民建中央副主席张少琴率队赴贵州调研脱贫攻坚民主监督工作,16日在贵阳召开贵州省脱贫攻坚民主监督工作专题座谈会,贵州省政协副主席、民建贵州省委主委李汉宇,民建中央巡视员郭群峰,中共贵州省委统战部秘书长邵刚,贵州省扶贫办党组副书记、副主任王贵,民建贵州省委副主委余维祥、徐大佑、李瑶、秘书长严兴亚,贵阳市政协副主席、民建贵阳市委主委喻理飞等出席。李汉宇主持会议。

 

                   (全国人大常委、民建中央副主席张少琴讲话)

 

张少琴在座谈会上指出,民主党派开展脱贫攻坚民主监督工作,是中共中央的重大战略部署,是中共中央赋予民主党派的一项光荣而又十分重要的政治任务。贵州省是统一战线参与扶贫攻坚的重要基地,特别是毕节试验区得到了中共中央、国务院的高度重视,是八大民主党派、全国工商联、党外人士凝心聚力,参与统一战线事业、助推小康社会建设的重要实践基地和载体。民建中央选择到贵州开展脱贫攻坚民主监督调研,就是希望得到很好的情况反馈,收集宝贵经验,为民建中央课题调研提供参考。张少琴对民建贵州省委各方面工作特别是围绕贵州大扶贫战略,凝心聚力参与扶贫攻坚工作,为决胜脱贫攻坚、同步全面小康做出贡献取得的成绩表示高度肯定,对民建贵州省委高度重视、积极配合会中央做好此次调研工作表示感谢

 

 

               (李汉宇主持座谈会、致欢迎辞并介绍有关情况)

 

李汉宇在座谈会上代表民建贵州省委对民建中央调研组一行来贵州调研脱贫攻坚民主监督工作表示欢迎,并介绍了贵州省对支持民主党派开展脱贫攻坚民主监督工作进行立法的情况,中共贵州省委、省政府通过扶贫项目观摩的形式对贵州省脱贫攻坚工作进行监督、并邀请民主党派成员参加的情况,以及民建省委就精准扶贫、易地搬迁扶贫等开展调研、寓民主监督于调研之中等情况。李汉宇表示,民建中央来贵州调研脱贫攻坚民主监督工作,对民建省委来说既是压力更是动力,希望通过此次活动对于民主党派如何开展脱贫攻坚民主监督工作能得到进一步指导。会上以书面形式向调研组一行汇报了民建省委近年来主要工作情况特别是开展扶贫攻坚工作的情况。

 

                   (邵刚介绍贵州省脱贫攻坚民主监督工作有关情况)

 

受中共贵州省委常委、统战部部长刘晓凯委托,邵刚秘书长代表中共贵州省委统战部民建中央历年来对贵州脱贫攻坚所做的大量工作表示感谢,并介绍了自2016年6月21日民主党派脱贫攻坚民主监督工作正式启动以来,中共贵州省委、省政府高度重视,迅速响应,加强沟通配合,探索工作机制,制定工作方案,积极推动此项工作的情况,以及中共贵州省委统战部支持民主党派开展脱贫攻坚民主监督工作的情况。

 

                    (王贵汇报贵州省脱贫攻坚工作情况)

 

 

     (喻理飞汇报民建贵阳市委开展脱贫攻坚民主监督课题调研的情况)

 

会上,王贵代表省扶贫办汇报了贵州省脱贫攻坚工作情况,并介绍了开展脱贫攻坚工作的经验和做法,提出了存在的问题和困难以及下步打算。喻理飞代表民建贵阳市委汇报了民建贵阳市委开展脱贫攻坚民主监督课题调研的情况,总结了经验做法,提出了面临的主要困难和下一步工作思路,并对如何进一步做好脱贫攻坚民主监督工作提出建议。徐大佑、李瑶、严兴亚等与会人员结合工作实际就民主党派如何开展脱贫攻坚民主监督工作进行了交流发言。长春市人民政府原副市长、民建吉林省委会副主委、吉林大学教授陈巳,民建河南省委会副主委、河南农业大学经管学院教授张冬平,北京林业大学林学院教授刘勇,中国小康村战略联盟副秘书长宋健坤等民建中央课题组专家与贵州的参会人员进行了互动交流。

17-18日,受张少琴副主席委托,民建中央调研部巡视员郭群峰率调研组一行先后赴安顺市、六盘水市就脱贫攻坚民主监督工作进行考察调研。在安顺市平坝区乐平镇塘约村,调研组一行考察了“党建引领、村社一体、合股联营”的脱贫攻坚“塘约经验”,并与该村支书左文学进行了座谈。在六盘水市,调研组一行听取了政府有关部门脱贫攻坚工作和驻村干部参与脱贫攻坚的情况介绍,并考察了梅花山扶贫项目示范点,六盘水脱贫攻坚“三变”经验的发源地——水城县米箩镇,以及民建会员的猕猴桃产业园区、六盘水市“三变”博物馆等,对“资源变资产,资金变股金,农民变股东”的形成和发展有了更直观、更深入、更系统、更全面的理解和认识。

                      (调研组一行在安顺市塘约村考察调研)

 

                    (调研组一行在塘约村召开座谈会)

 

 

            (调研组一行考察调研六盘水梅花山扶贫项目示范点)

 

 

              (调研组一行在“三变”博物馆考察调研)

 

 

                (调研组一行在猕猴桃产业园区考察调研)

 

                    (调研组一行在六盘水市召开座谈会)

 

民建贵州省委副主委余维祥,中共六盘水市委副书记、市政法委书记魏雄军,中共六盘水市委常委、市委宣传部部长、市委统战部部长刘睿,六盘水市人大常委会副主任、民建六盘水市委主委滕树红,安顺市政协副主席、农工党安顺市委主委刘飞,省扶贫办有关处室负责人,民建贵阳市委、安顺市委、六盘水市委专职副主委等参加有关调研活动。

                                         (供稿:民建省委调研处)

专题