今天是
您当前的位置:贵州民建 >> 议政调研 >> 正文

遵义市民建界别政协委员赴四川调研

遵义市民建界别政协委员赴四川调研

时间:2017-3-21 作者:旺国兴(文+1图) 来源:本站原创 浏览次数:

    为推进遵义市白酒产业持续健康发展,切实、有效助推遵义市白酒生产企业解决生产经营中的融资难问题3月13日至16日,市政协副主席、民建遵义市委主委胡小远率民建界别政协委员赴四川宜宾、泸州开展白酒产业发展情况调研。

 在民建宜宾市委和民建泸州市委的大力协助下,胡小远一行先后走访考察了宜宾市、泸州市部分中小白酒企业,了解他们的生产、经营和融资情况,与宜宾市经信委、五粮液酒厂、泸州窖酒厂相关人员分别进行了座谈。

 

 

 在座谈会上,胡小远说,白酒产业是遵义市的支柱产业和特色产业,民建遵义市委近年来一直持续关注遵义市的白酒产业发展,此次专门组织开展政协界别调研活动,主要是针对目前我市部分白酒企业存在融资难、资金短缺、市场销售乏力等问题寻求解决措施和办法,助推我市白酒产业突破瓶颈,更好地发展。

宜宾市经信委副主任兰国宾五粮液酒厂副总经理彭智辅泸州市政协副主席、民建泸州市委主委沈才洪(泸州老窖第二十二代传人)等在座谈会中分别介绍了当地酒企发展的基本情况,特别介绍了两地党委、政府把白酒产业的发展作为地方支柱产业,给予一些特殊政策支持:一是宜宾市政府办出台了文件指出除土地、厂房、设备、窖池、基酒、库存商品等抵质押类贷款外,开发适合生产、销售、技术改造、应收账款、仓单、订单、专利权、商标专用权发放抵质押贷款模式。市内银行业金融机构要客观公正地评估抵质押品价值,根据企业的经营和市场供应价值等相关情况适当确定优惠抵押率,并帮助企业通过融资租赁、信托、私募股权基金、酒类基金产品等方式融资。二是市财政每年向宜宾和正融资担保有限公司注资5000万元,提高公司的担保能力,放宽对酒类生产企业的担保条件,同时适当降低担保费用。三是建立5000万元的酒类(食品)产业发展资金专项资金,重点用于支持白酒生产企业的技改贷款贴息或补助、品牌建设和市场开拓等措施。

 胡小远表示,将汲取两地白酒产业发展的经验,结合遵义市实际情况形成调研报告,向党委、政府提出意见建议。

                                    (供稿:民建遵义市委)

专题